Forum.MEMORIAL.ru » Глобальная демократическая волна » ВЕРОЧКА ЗИНГАН или ВОСПОМИНАНИЯ О ФИЗФАКЕ МГУ (часть 4: Осенью собирают урожай) Добро пожаловать, . [Зарегистрировать это имя] или [Войти]
Автор Тема:   ВЕРОЧКА ЗИНГАН или ВОСПОМИНАНИЯ О ФИЗФАКЕ МГУ (часть 4: Осенью собирают урожай)
Gaina Alex
Member
написано 04 марта 2010 22:18 (GMT +08:00) Инфо

ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
В 1975 году проходили выборы в Верховный Совет СССР. По нашему округу балотировался Леонид Ильич Брежнев. Вечером, перед выборами я поехал к Рашиду Хафизову домой, где всю ночь слушал музыку. Приехал на следующий день к обеду. В высотке была атмосфера напоминавшая торжественные мероприятия по случаю Октябрьских или первомайских праздников. Я заскочил в общежитие и решил лечь вздремнуть. Уснул сразу, но через некоторое время услышал стуки в дверь комнаты. Когда стучавшие отошли, я открыл дверь, понял что это были либо из избиркома, либо из оперотряда. Оказалось, что они ходили по очереди, к тем кто не ходил голосовть. Я еще пару раз ложился спать и они еще несколько раз меня будили. Наконец, к вечеру, часам к 17-00 им удалось открыть дверь. Я сказал, что не спал всю ночь, что счас, счас пойду. И опять лег спать. Через еще несколько минут, заметив, что я не выхожу, меня опять разбудили. Когда я увидел перед собой оперотрядников, я понял, что с ними лучше не иметь дело. Побьют так, что... Но, они мне просто сказали:
- Если Вы сейчас же не пойдете голосовать, Василий Степанович завтра будет проинформирован.

Пришлось идти на второй этаж. Беру листок, в котором фамилия, имя и отчество Брежнева и хочется его вычеркнуть, но за мной тянется хвост из двух-троих членов избирательной комиссии. Пришлось опустить листок в урну.
Вот такой я трус, но зато с дипломом!

СУЗДАЛЬ

Одна из самых приятных и запомнившихся поездок во время студенчества была в Суздаль. Я довольно много знал об истории русской архитектуры и живописи по книгам и, особенно, мечтал попасть в Великий Новгород, о котором я знал много еще от папы, но Зина Угличина в один день мне говорит:
- В Новгород далековато и наверное накладно, а в Суздаль или Ростов Великий и ближе и не так накладно.
В одно из воскресений я встал совсем рано утром, сел на первую электричку, оттуда на метро Щелковскую, где мне попадается совершенно нормальный Икарус, почти пустой, на Суздаль. Дорога оказалась очень романтичной. В пути Владимир с его Успенским собором, а в окрестностях много деревянного зодчества. Довольно быстро я оказался в Суздале, в котором меня поразило количество церквей. Увы, все они были без крестов, большинство закрыты, а ведь когда-то в Суздале, по каналам, наполненным водой катались на ладогах, а колокола перезванивались по огромному пространству города, соревнуясь в звучании. Единственное открытое место, был Гостинный двор, в котором я впервые попробовал медовуху (слабоалкогольный напиток из меда) в самом центре, да музей средневекового зодчества.
В обратный путь я съимпровизировал. Сел сначала на автобус до Ростова Великого, в котором провел чуть более 1 часа, а оттуда на электропоезд до Москвы.
В дороге все думал, что Суздаль, да и Ростов Великий, могли бы привлекать огромное количество туристов, будучи отреставрированными.

АНДРЕЙ ЮРИЙ АПОСТОЛ
После окончания факультета ВМК (в 1974-м) Андрей вернулся в Кишинев, где после года работы в ВЦ Кишиневского ГУ, получил направление на сдачу экзаменов в аспирантуру МГУ (стажировку). Андрей, один из моих друзей, заскочил ко мне, развеселившийся, может от южного солнца, может еще от чего?
- Привет, я женился! - говорит Андрей
Надо сказать, что я в том году не ездил домой и этот южанин меня просто напугал своим необычным темпераментом, что ему было несвойственно год назад. Я сидел и расскладывал сфероидальные функции и мне его визит был не совсем кстати. Но, пришлось по этому случаю подняться к нему на 12-й этаж. Там была его жена Полина и младший брат и множество яств, привезенных с юга.
- Ну, чего нового в Кишиневе?- спрашиваю.
Андрей рассказывает.Только сейчас я узнал, что он с берега Прута, что его предки пропали где-то в Сибири [5], что Полина с юга Бессарабии, гагаузка.
Полина и младший брат Андрея уехали через несколько дней в Кишинев, мы же с Андреем работали вовсю: я над дипломной работой, он готовился к экзаменам.
После сдачи экзаменов, он меня пригласил на день рождения к приятелям - москвичам, его коллегам по факультету. Мы провели целую ночь где-то на Юго Западной. Андрей где-то купил ликер Vanna Tallin и мы целую ночь слушали и танцевали под ABBA. В 4-00, когда некоторые уже засыпали, мы потихоньку пошли пешком домой в Университет. Нас было четверо. К 5-и часам оказались у метро Вернадского и Андрей подсказал что первый поезд должен сейчас пройти. Я был сильно ослаблен танцами и мне было вполне кстати сесть в электричку. Что и случилось. На следующий день я не пошел на спецкурс.

ВСТРЕЧА В ПРОФЕССОРСКОЙ
Изредка, когда выдавалось более свободного времени мы ходили обедать в профессорскую столовую, что на 2-м этаже около актового зала. После некторого прорыва в работе над дипломной работой я решил пообедать в столовой. За столом напротив уже сидели двое ребят, явно постарше, из который один объяснял другому, что-то из технологии защит диссертаций, а точнее, что после получения разрешения Совета на размножение реферата надо сходить в типографию МГУ, которая располагалась справа от стадиона, не доходя до здания гумфака, около поликлиники и кафедпы физики низких температур. Один из них допивал в спешке кофе и собирался торопливо убегать, а второй еще долго сидел за супом-харчо.
После того как первый ушел, оставшийся, высокий, темноволосый с небольшим акцентом посмотрел на меня немного опекающе и одновременно очень ностальгично и сказал:
- Вот, скоро уезжаю из Москвы.
Я спросил:
- далеко ли и навсегда ли?
- В Софию, а относительно второй части, то, ненадолго еще приеду, на защиту, и это уже все. Позади - 8 лет МГУ. Как они быстро пролетели!
- Ну, может, еще представятся случаи возвращаться? Зачем так скептически?
- Кто знает?
- Да,... промолчал я.

Через минут пять, уже допивая кофе, мой новый приятель сказал:
- У меня осталось несколько пластинок, которые я не хочу увозить домой, а собираюсь подарить свои коллегам из МГУ, приятелям из крестов. Вы не соизволите зайти ко мне в комнату, чтобы взять ее себе на память.
- С удовольствием,- ответил я.

По дороге мы поговороили о том, о сем.

Это была симфония Панчо Владигерова, которую я и сейчас слушаю с удовольствием.

ПРОФЕССОРСКИЕ КВАРТИРЫ
Так как я был старостой иногда случались непредвиденные случаи. Просмотрев свои старые конспекты, на полях нашел телефоны некоторых наших преподавателей. Так в конспекте по атомной физике нашел два телефона:
143-10-47 ВИ Соболева
и 139-35-92 ВА Смирнова из ЛВЭ НИИЯФ
В другом конспекте нашел телефон Владимира Яковлевича Файнберга (130-70-61). Кажется, это из-за того что мне пришлось ездить с зачетками в ФИАН после экзамена по спецкурсу.
Точно такие же случаи произошли с Николай Николаевичем Калиткиным и НН Боголюбовым (мл), к которым мне пришлось ездить домой. Вспоминаю квартиру Калиткина, где-то за метро Профсоюзная. Это была довольно большая квартира, без занавесок, то есть видно было что хозяин хотел как можно больше солнца в квартире, без ковров, но с отличным паркетом, не хуже чем в МГУ, а также с роялем в гостинной.
Пришлось мне посетить две квартиры в Главном здании МГУ. Первая была квартира НН Боголюбова- младшего, которую я также посетил из-за экзамена/ зачета. Младший, куда -то уезжал в командировку и попросил через секретаря кафедру квантовой статистики зайти к нему с несколькими зачетками, куда некоторым надо было проставить зачет, а некоторым (П.Николаеву, Т. Мамедову, А. Ермилову и еще нескольким экзаменационную оценку). Это также была огромная квартира в одной из башен главного здания, хорошо освещенная и, самое главное, с встроенной библиотекой из дерева и стекла, но из того же дерева, что кабинеты в главном здании. Меланхоличный очкарик НН - младший проставил свои оценки и удрал заграницу. Курс НН мадшего был весьма скучным.

В 1977-80 ГОДАХ НА КАФЕДРЕ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ...
В 1977 году произошла перестройка кафедр на физическом факультете. Не знаю всех закулисных деталей этой перестройки. Ректором был А.А. Логунов. Мне кажется, что это был тактический коммунистический ход. Логунов и Тернов хотели подобрать под себя все кафедры. До этого, исполнял обязанности зав. кафедрой Владимир Иванович Григорьев, доцент, который вскоре защитил докторскую диссертацию, читавший нам курс электродинамики и теории поля. Однако, ни Владимир Иванович, ни ВГ Ростовский, ни Михаил Иванович Каганов, ни Илья Михайлович Лифшиц не представляли никакого авторитета. Какже они могут представлять какой нибудь интерес если там одни некоммунисты и евреи? Кафедра квантовой теории, на которой до этого работали Лев Давыдович Ландау, Михаил Леонтович и другие крупные физики была для битья. Группа И.М. Тернова была переведена в состав кафедры квантовой теории, причем Игорь Михайлович Тернов стал заведующим кафедрой. Вместе с Терновым туда перешли: В.Р. Халилов, О.С. Павлова, В.М. Михайлин, Г.А. Чижов. Секретарем кафедры была Алла Григорьевна Лоскутова, жена Юрия Михайловича Лоскутова, ученика А.А. Соколова, бывшего декана и секретаря парткома физфака.

Я тогда был аспирантом и когда мы перешли на эту кафедру, располагавшуюся с противоположной стороны (со стороны НИИЯФ) я познакомился с Владимиром Ивановичем, ВГ Ростовским, ВБ Гостевым, АР Френкиным, Н.Н. Колесников, А. Васильевым (аспирантом И.М. Лифшица), Михаилом Ивановичем Кагановым. На этой дже кафедре работал Владимир Дмитриевич Кривченков, читавший курс квантовой механики на отделении твердого тела. Два аспиранта, моих однокурсника, Саша Буздин и Алеша Хохлов , лучшие по результатам выпуска были на этой кафедре. Алеша был аспирантом Ильи Михайловича, а Саша- профессора Л.Н. Булаевского из ФИАН-а. Мне вспоминается Илья Михайлович Лифшиц, который приходил очень регулярно на спецкурсы, а иногда даже на заседания кафедры. Это был один из самых обаятельных людей на физфаке и, уж по крайней мере, на этой кафедре. Точно также, только самые хорошие впечатления остались от Михаила Ивановича Каганова.

Я не хотел бы заострять углы но, мне кажется что перестройка, задуманная Логуновым и Терновым была тактическим ходом для подбора под себя кафедр. Заведующим кафедрой может быть только коммунист. Евреев - коммунистов не так много: Гинзбург, Векслер, Вайнштейн, Галицкий,...А может это происходило по линии укрепления партийного вляния на кафедру квантовой теории? А может по линии борьбы с "сионизмом"?
Мне кажется, что Логунов превосходил Тернова намного в антисемитизме и, более того, могу подтвердить, что не слышал со стороны Тернова откровенно антисемитских высказываний, однако, возможно, Тернов превосходил Логунова в "коммунистической хватке". Не хочется повторятся, но у Тернова было много весьма привлекательных качеств и , в первую очередь, дипломатичность. Конечно, он весьма удачно использовал партбилет для карьеры. Но, может быть, Лифшиц и Зельдович потеряли кафедру из-за того что вовремя не вступили в КПСС? Коммунизм- означает отсутствие бога, частной собственности и избранность (кастовость). Вот последний момент здесь и сыграл. Кафедру тогда дали бы наверное еврею- коммунисту. Но такого тогда небыло. Кстати, в конце 50-х начале 60-х, когда Ландау был профессором, заведующим кафедрой был чл-корр. А.С. Давыдов, уехавший в 1964-м году в Киев. Оно и понятно Ландау не был коммунистом, а Давыдов таковым был. Но хуже то, что на физфаке всегда были довольно сильны антисемитские настроения, причем это сплачивало и коммунистов и некоммунистов, от А.А. Соколова и А.А. Власова до Н. Акулова. Что касается Тернова, то он был в хороших отношениях с физфаковскими евреями: Он относился с большим уважением к Я.И. Френкелю, был дружен с В.Б. Брагинским и учеником В.Л. Гинзбурга- В.Н. Цытовичем. Тернов превзошел своих коллег профессоров- колег по кафедре по уровню образованности и культуры.
Надо сказать, что поначалу были некоторые трения. Не все старые сотрудники кафедры квантовой теории приняли нового заведующего. Но, благодаря тактичности и дипломатичности Тернову удалось сплотить в некоторой степени кафедру.
Тернов был весьма обходителен с Ильей Михайловичем. Мы фотографировались всей кафедрой на ступеньках физфака. Это была весьма неплохая фотография, которая представит исторический интерес, однако она у меня пропала.
Одна из первых идей, которую осуществил Игорь Михайлович это был вечер кафедры, который состоялся в профессорской столовой. Вечер прошел восхитительно.

В это же время Логунов стал администрировать. Гнать всех на семинары под гребенку и махать указателем. Тернов метался между Логуновым и Френкелем.
Здесь кроется совершенно очевидная ошибка эпохи, которая случилась из-за ухода из жизни Рема Викторовича Хохлова, который был толлерантнее других в национальном вопросе. Я не буду отбеливать Тернова, утверждая что он был совершенным космополитом. У него тоже были свои приверженности в национальной проблеме. Они всходили к Соколову и к ссоре Ландау с Иваненко после возвращения из ГУЛАГА. На кафедре теоретической физики не было ни одного еврея с момента выгона оттуда академика Мандельштама. Это произошло в 1934 году и авторами этого злодеяния были А.А. Власов, В.С. Фурсов и Н.Н. Боголюбов. Очень жаль, что вернувшийся из ссылки Иваненко,так и не понял кто губит физику на физфаке, и вместо того чтобы восстанавливать старые связи, "отрабатывал" в ЦК КПСС свои "старые грехи".
Но через 4 или 5 лет Тернову из-за ссоры с Логуновым пришлось вернуться на кафедру теоретической физики, а кафедру квантовой теории и вовсе ликвидировали. Точнее, коммунист и антисемит Логунов подобрал ее под себя.
Я бы назвал этот период: национал- коммунистическим апофеозом на физфаке. Два коммуниста - Логунов и Тернов перессорились, потому, что коммунист Тернов не был явным антисемитом, а коммунист Логунов - был славянофилом фундаменталистом - антисемитом.

Надо сказать, что у Тернова были фобии в сфере науки: Никишов, Ритус, Байер, Катков, Фадин и, возможно, наличие здесь аж 2-х евреев приводило иногда его в лагерь антисемитов.

НЕСКОЛЬКО ВСТРЕЧ С МГУ-никами ПОСЛЕ МГУ

1) К 80-му году у меня была готова диссертация в смысле полученных результатов, но не в смысле удовлетворявшего меня лично осмысления и офрмления. В марте я решил поехать в УДН к Мицкевичу, чтобы обсудить часть работы по тонкой структуре уровней мезонов и фермионов в гравитационных поях черных дыр. Тернов мне сказал:
- Смотри, как бы не скушал.
Я не совсем понимал, что он хотел сказать. Мне небыли известны все подводные течения на физфаке и около него. Но чувствовал, что надо потрепать работу.
Я поехал в УДН, так как в то время был перерыв в семинарах Мицкевича и Владимирова на физфаке и уменя небыло их телефона. Мицкевич был на лекции, в перерыве он отвечал на вопросы студентов, пришлось подождать еще 45 минут. Чтобы не терять время, я заскочил к Ленчику Журавскому, который работал на ВЦ УДН и мы там пообщались около получаса. Мицкевич мне сказал после окончания лекции, что у него на днях семинар со своими студентами и аспирантами в УДН-е и он заслушает мой доклад.
Я приехал на семинар в назначенное время и совершенно не думал, что студенты и аспиранты Мицкевича станут так кусаться. Семинар растянулся в 4 часа. Хотя многие из присутствовавших были знакомы с проблемой. Даже Мицкевич был не из самых благожелательных слушателей, хотя он видел меня до этого на МГУ-ных семинарах.
В конце концов я выбрался оттуда почти мокрый и у меня небыло ясности, одобрили ли они мою "деятельность" по тонкой структуре взаимодействий черных дыр с мезонами и электронами или нет?
Я уехал оттуда весьма взволнованный и немного растерянный.

2) В то же время Владислав Рустемович как-то мне сказал, что в Москве в МГУ работает Евгений Александрович Гребеников, приятель Тернова. Был директором НИИ ВЦ МГУ. Интересно, что хотя я был знаком с Мишей Кьоса, ничего не знал о Гребеникове. Халилов так и сказал:
- Учтите, он Гребеников не Гребенников!
А телефон где найти?
- У меня дома есть его номер телефона, но сейчас можно спросить у Игоря Михайловича. Халилов подошел к Тернову, спросил у него номер телефона и передал мне.
Я позвонил через несколько дней Гребеникову, сначала говорил с ним по-русски, потом по-румынски. Когда он услышал, что я аспирант Тернова, пригласил меня к себе домой. Он жил недалеко от метро "Университет" на ул. Миклухо-Маклая, в довольно высокой башне. Туда я добрался на 19-м трамвае. Когда я к нему зашел, он сидел у большого стола, рядом со столом гитара в вертикальном положении, а на кухне, справа хозяничала жена. Мы поговорили и о физике в общем и немного о Молдавии, так как Гребеников из села около Кагула, на юге Бессарабии. Насколько я понимаю, отец у него русский, мать румынка. Отец живет с давних времен в Бессарабии. Так сказать, орумыненный русский. Был попом, в 1940-м году у него были большие неприятности, которые они с большим трудом выдержали. Однако фамилию продолжал писать на румынский манер с одним "н". В 1949-м году поступил на мехмат МГУ, и после мехмата остался в Москве. Насколько я понял из беседы с ним, Гребеников и Тернов были в очень дружественных, приятельских отношениях. Он мне написал довольно лестный отзыв на автореферат.
Всвязи с этим необходимо подчеркнуть следующee. Гребеников чрезвычайно известный и цитируемый астроном и не только потому что он оказался в "Астрономах" Корсунь, Колчинского, Родригеса,К., Наукова Думка, а еще потому, что он включен во все энциклопедические издания Молдавии и Румынии, которые имеются в западных библиотеках. Соклов и Тернов, в сравнении, менее известны в научном мире личности и потому что они не попали в "Физики" Храмова и в Советский энциклопедический словарь и в БСЭ. Д.Д. Иваненко и А.А. Власов, известны и по Российским энциклопедическим и справочным изданиям и по румынским, таким как "Personalităţi ale ştiinţei", "Dicţionar enciclopedic al ştiinţei şi tehnicii universale". Однако, ради справедливости, по количеству работ и опубликованных и имеющимся во всех крупнейших библиотеках мира Тернов и Соколов опережают Иваненко, который в свою очередь опережает Власова, по крайней мере в ADS NASA. Кстати, согласно биографической работе Базарова и Николаева у Власова всего около 140 публикаций, у Иваненко, если исключить редакторскую работу- около 100. Однако у Тернова много книг, а статей около 300. В этом отношении он сравним с Гребениковым. Почему Тернова (да и Соколова) так обходят биографы? Ведь и Власов был коммунистом, да и Гребеников тоже состоял в КПСС. Почти все заведующие кафедрами 70--, 80-х годов состояли в КПСС. Если вы мне скажете, что проректор МГУ (до 1974 года)(еврей по национальности) Михаил Фишелевич Юрьев, не состоял в КПСС, я засмеюсь.
У Гребеникова защищал докторскую один из аспирантов Тернова- A.Н. Прокопеня. Это по дружески. Но, когда Гребеникова так обильно цитируют в Румынии, а Тернова обходят, то это неколлегиально.

Каков выход из положения?
На мой взгляд выход указывает Нобелевский лауреат Александр Михайлович Прохоров, зав. кафедрой физического факультета МГУ, быв. член КПСС и главный редактор Большой Советской энциклопедии и Советского энциклопедического Словаря. Надо дополнять биографические издания, при этом, указывая кто состоял в КПСС. Более того, надо указывать, кто кроме научной работы возглавлял парткомы и партбюро. Тогда мы будем иметь правильную картину взаимодействия науки и политики. Если глянуть на список публикаций А.М. Прохорова в ADS NASA, то видно, что их автор коллективист- коммунист, так как из 1627 публикаций - всего 18 без соавторов, около 30 - в 2 соавтора, а среднее количество соавторов - около 6-7. То есть всего- до 250 публикаций. Это , наверное, еще раз показывает, что их автор трудяга- коммунист. У Я.Б. Зельдовича в той же базе данных ADS NASA 627 публикаций, в т.ч. 183 без соавторов, а среднее количество соавторов не превышет 3. Причем, Зельдович испортил список за счет персоналий, в которых большое количество соавторов- академиков. Я лично думаю, что отсюда следует, что их автор- некоммунист.
Однако, у А.М.Прохорова по-видимому щепетильность в вопросе о честности. Он указывает честно принадлежность в КПСС в СЭС, который выходил под его редакцией. По-видимому, это качество необходимо для плодотворного занятия наукой.
Давайте рассмотрим профессоров кафедры теоретической физики с количественной точки зрения по количеству изданий в библиотеке конгресса США и БД ADS NASA по состоянию на конец 2009. В библиотеке конгресса США: Тернов- 12 книг, Соколов-17 книг и редакторской работы, Иваненко-13 в основном редакторской работы за искл. нескольких учебников по класс теории поля, Кв. теории поля; Власов-5 книг, ADS NASA- Тернов - 159, Соколов- 123, Иваненко- 96, Власов-9 (по состоянию на конец 2009). Ну и раз речь зашла о Гребеникове, то в Библиотеке конгресса США- 16, в ADS -56 (правда здесь включены почти все книги). Интересно, что существует база данных, в которой работы имеют лишь Иваненко и Соколов. Но мог бы иметь и Власов, так как она принимает работы опубликованные до 1942 года. Речь идет о Jachrbuch fur Mathematik.
Однако, если в 70-е, 80-е годы советские граждане жили более или менее прилично, то это и потому, что коммунисты Тернов и Соколов пахали во все силы. Сравните коммуниста Соколова и некоммуниста Лысова. Выигрывает Соколов. Сравните коммуниста Тернова и некоммунистов О.С. Павлову и Г.А. Чижова. Кажется, выигрывает Тернов.
Я намеренно написал слово "кажется" потому, что Чижов, до сих пор не объяснил, какова роль Тернова в его публикациях, в особенности по гравитации. Такой же ответ, хотелось бы получить от В.Р.Халилова. У Халилова, на мой взгляд, есть шанс опередить по работоспособности, трудолюбию, выливающемуся в плодовитость, а может быть и по качеству, своего шефа Тернова.

Что касается книги И.М. Тернова "Введение в физику спина релятивистских частиц", М., МГУ 1997, то она с педагогической точки зрения очень неплоха, с тем лишь замечанием, что формула (4.13) нуждается в некотором уточнении. Именно, АМM (мюона) = (1165919(10))x10^-9 по состоянию на 2003 год (См. [1]).
Кстати, у Аделаиды Борисовны Васильевой также имеется ошибка в доказательстве теоремы в книге [2].
У Евгения Александровича Гребеникова имеется опечатка в одной из публикаций в сборнике [3].
Другой вопрос, что были ученые: Зельдович, Ландау, Прохоров у которых огромное количество публикаций, независимо от принадлежности к КПСС.

3) В 1986 -м году я был на семинаре в ФИАН-е на котором Надежин делал доклад о синтезе железа (металлов) в звездах. Выходя оттуда, нам навстречу идет Виталий Лазаревич Гинзбург, причем, так как я сидел скраю в комнате для семинара и выходил первым из комнаты, и протягивает мне руку.

Почему? Я совершенно не понял.
Но как-то неудобно отлынивать от рукопожатия. Я поздоровался и, даже после этого переговорил минут 40 в его кабинете именно на эту тему, так как в одном из номеров "Известия вузов" вышла статья:

Energy spectrum of the Dirac equation for the Schwarzschild and Kerr fields
Authors:
Ternov, I. M.; Gaina, A. B. Soviet Physics Journal, Volume 31, Issue 2, pp.157-163

Я ему подробно объяснил суть работы и даже всучил оттиск статьи, на что он мне ответил своим оттиском:

http://upmsu.phys.msu.ru/1977/gaina/Ginzburg_Ottisk.jpg

Так уж, чтобы не возвращаться к этой теме, скажу, что хотя не очень люблю членов КПСС, все же не могу не заметить, что борьба Гинзбурга с астрологией и лженаукой вызывает восхищение. Где попадает Гинзбург в точку?
1) Вспомните, разве в советские годы кто-то занимался астрологией?
2) Календарь. Как никак, именно большевики продвинули Россию в ряд стран идущих в ногу со временем. 14 февраля 1918 года был издан декрет , в соответсвии с которым Россия переводится на декретное время .

В этом смысле я полностью на стороне Виталия Лазаревича и считаю, что русская православная церковь, как наиболее могущественная из православных церквей должна последовать первой примеру греческой и румынской православной церквей. А за ней болгарская, украинская, белорусская, грузинская (молдавская митрополия во всем вторит Московской патриархии, Молдавия - самая бедная страна в Европе, душевой ВВП на 153 месте в мире, хуже чем во многих африканских странах) пойдут. Не может же православное меньшинство выставлять условия католическому и протестантскому большинству!
Вместе с тем, я думаю, что ломать , грабить церкви и убивать попов не следует.А произошло это на мой взгляд из-за того, что большевики взяли власть незаконным путем, так как имели имели 2-й результат на выборах в Советах в 1917 году. Поэтому последовала гражданская война, в которой погибло 9 млн человек и еще 3,5 млн россиян стали беженцами.

Лучший способ кинуть камень в церковь - его не кидать!

Я не думаю, что Гинзбург лично кидал булыжники или снизвергал кресты, но, ведь, столько воевал с церковью, особенно в последнее время. Это при его внешней исключительной доброте, о чем многие говорят и чему я также свидетель.
Мне кажется, что решение этого вопроса состоит в том , что воевать нужно мирно, путем слова, путем переговоров и компромиссов с обеих сторон. И коммунисты из лагеря Гинзбурга и русская православная церковь, а за ней и остальные, должны идти на уступки. Нужно признать,что церковные свечки не дадут большого ВВП, а наган Троцкого - хуже зверства [4]

ЦЕРКОВЬ И ЭКОНОМИКА

Альберт Эйнштейн говорил, что он верующий. Он верит в бога доброго и не принимает каких-либо действий во имя бога, связанные со злом. Вообще он говорил что добывание знания и вера вещи взаимосвязанные. Эти две стороны функционирования разума присутствуют одновременно.

Северная Корея и Молдавия - первая коммунистическая страна, вторая- в течении 20 лет уже демократическая в самом конце списка по показателю: душевой ВВП. В списке коммунистических стран также: Вьетнам, Куба,Ливия, Китай, Венесуэла. Причины отставания Молдавии отличаются от причин отставания Северной Кореи, у нас мафизность, там самый обычный однопартийный тоталитаризм. Сын молдавского коммуниста Воронина, Олег Воронин располагает миллиардами. А разве у Косыгина, Кулакова и даже Брежнева, были милиарды в кармане?

Я лично вижу некоторую связь между душевым ВВП и церковью, а точнее, календарем, который используется при совершении обрядов в церкви. Церковь адаптируется к требованиям экономики, она адаптирует свои обряды к экономическим ритмам.

Я предлагаю посчитать зависимость душевого ВВП от вероисповедания. Вы увидите что наиболее "производительная церковь" это протестанство. Далее следует католицизм и уж на последнем месте, среди христиан, православие. Причем, в православии впереди Греция (у которых церковный календарь совпадает с католическим). Католичество немного проигрывает у протестантов из-за Латинской Америки, хотя наиболее производительная страна мира - Люксембург- является католической . Интересно, также в числе наиболее атеистических стран мира являются: Россия(около 70 % атеистов), Эстония и Латвия в которых душевой ВВП: 14700 долл на человека, 21100 и 17400 соответственно(это более среднего душевого ВВП в мире) и Украина (около 6900 долл на человека (2007), что ниже среднемирового уровня). Для сравнения- Греция (страна - без каких либо ресурсов) - 29 тыс долларов/чел. (2007). На мой взгляд относительно высокий душевой ВВП в Латвии и России обусловлен последовательной политикой индустриализации в Советское время,наличием доли лютеран в населении Латвии, а также наличием рессурсов (в России). Интересно также, что в 1940-м году душевой ВВП в Румынии был почти на уровне Греции,что лишь частично объясняется существовавшими тогда нефтянными рессурсами.Они имелись и вплоть до 60-х годов. Румыния, наиболее коммунистическая страна мира в послевоенное время, имела некоторую промышленность и до войны и после войны, но резкие скачки от православия (с современным календарем) к атеизму не дали ничего хорошего. Что касается Молдавии, то в силу исторического прошлого, население здесь тяготеет более к отсталому русскому православному календарю, перевод календаря на современный был разрушен коммунистическим правительством Воронина, а промышленность разрушенная еще в конце 80-х 90-х годов так и не восстанавливается. Наверное, то же самое справедливо и для Грузии. Поэтому, эти две страны являются наиболее отсталыми христианскими странами мира.
Интересно, что Израиль - страна без рессурсов, ушла далеко вперед России (душевой ВВП: 25800 долл./чел.(2007)) и отнюдь не является атеистической страной. Согласно статистикам 77% процентов населения Израиля являются мозаиками.
Чтобы мои утверждеиня были более убедительными приведу душевой ВВП по группам (религиозно-национальным) в Долл./год (на 2005 г.)
Германские страны(европейцы)- 32030
Протестанты (европейцы)- 30400
Католики (Европейцы, без Швейцарии)- 25145 (включая Латинскую Америку- 14500 долл/чел, включая Африку- 10150 долл/чел)
Латинские страны (европейцы) - 24889
Мозаики(евреи)- 22300
Буддисты около 22070
Угро финны -19586
Балтийские страны - 13546
Славяне- 10370
Православные - 9700
Атеисты - 9335
Арабы- 6830
Коммунистические страны - 6400
Армяне (Армянская автокефалия)- 5300
Мусульманские страны - 3790
Индуисты - 3380
Местные верования- 2100
Анимисты- 365

Под коммунистическими странами подразумеватся: Китай, Вьетнам, Лаос, Северная Корея, Куба, Ливия и Венесуэла.
Если учесть страны амерканского континента, то первые две группы еще сильнее пойдут вперед, а 3 (католики), хотя Швейцария, католические общины США, Канады, Австралии, Новой Зеландии увеличят душевой ВВП католиков. Здесь необходимо учесть, что протестанты имеются и в Африке, не только в США и Канаде. Однако, самое большое бедствие для католицизма- это Африка. Душевой ВВП католиков сильно страдает из-за низкого ВВП африканцев.Так, если учесть латинскую Америку, то он упадет до 14500 долл на человека, а если включить сюда бывшие французские колониии в Африке, то он упадет до 10150 долл на чел, и станет приблизительно равным душевому ВВП православного верующего.
Замечу, что приведенная статистика может быть подвергнута критике. В частности, Китай, Северная Корея согласно большинству источников, не только тоталитарные, но и атеистические (или почти атеистические) страны. Так, согласно 4e) в Китае и Северной Корее нет веруюших. В то же время, в Венесуэле, хотя имеются признаки тоталитаризма, все же имеется терпимость руководства страны к существующим в стране традиционным верованиям. Ливия пытается сочетать социализм с исламом. С другой стороны, в некоторых странах (Эстонии, Чехии, Латвии, даже Великобритании (до 20%), Германии ( по некторым источникам до 20%), Голлландии (по некоторым источникам до 40%), США (до 10%) населения- атеисты. Поэтому, более точный расчет должен осуществиться с учетом точной религиозной статистики по странам. Однако, в этой области имеется достаточно большой разнобой в источниках. Приведенная выше статистика качественно верна, однако могут быть небольшие различия внутри групп с близкими показателями. Оценки по 5f) показывают для атеистов (то есть Китай, Северная Корея, а также атеисты в развитых странах мира: Россия,Прибалтика, Европа, США и Канада) душевой ВВП около 7161$ на чел, в то время, как средний душевой ВВП в этой группе стран- 12000$/чел. Однако, следует заметить, что factmonster утверждает, что один атеист производил в 2007 году 11510 $, что по-настоящему угрожает верующим, не только мусульманам, индуистам, но и православным и даже католикам. Вопрос о вкладе атеистов в экономику оставим для некоторых уточнений, но если усредним душевой ВВП атеистов по 2-м источникам, то получим, что атеист производит больше мусульманина, индуиста и коммуниста: 9335$/чел, что соответсвует среднемировому душевому ВВП.
Мы не будем затрагивать здесь зависимость душевого ВВП от цвета кожи.
Существует еще один аспект этой проблемы: относительно низкие цены на сельскохозяйственное сырье, что приводит к наличию разницы между северными и южными странами. В США северные штаты богаче южных, в Европе Швеция богаче Италии, в России Петербургская губерния и Петербург богаче Ставропольского края. Но, это выходит за рамки исследования.
Конечно, православным легче в том смысле, что мусульмане и того слабее, но от этого в целом нам всем не легче.

Если честно, мне жаль и патриарха Алексия II и Виталия Лазаревича, ушедшие уже в мир иной, в том смысле что не смогли договориться. Давайте поищем мирные пути разрешения этого старого спора.

4) Были и значительно более короткие, но не менее интересные встречи на протяжении многих лет в МГУ. Несколько раза видел на ступеньках входа в ДК МГУ поднимающихся по ступенькам Леонида Ивановича Седова и Андрея Николаевича Колмогорова. Как-то, в лифте, поднимающемся на мехмат в Главном здании МГУ (Зона А) ездил вместе с Владимиром Игоревичем Арнольдом. Хорошее впечатление произвели на меня выступления Гавриила Ивановича Попова, декана экономического факультета, причем и в советское время и в Горбачевское. В 1987-м году, проходя в библиотеку гуманитарных факультетов видел Раису Максимовну Горбачеву, выходящую из ЗИЛ-а и, по-видимому, идущую на занятия на философский факультет.
В 1987 году Евгений Павлович Велихов организовал для сотрудников и преподавателей физфака слушания книги авторского коллектива (Арбатов, Васильев, Велихов, Верещагин, Герасев, Кокошин, Коновалов, Кулик, Назиров, Ознобищев, Прилуцкий, Родионов, Сагдеев, Сергеев) под редакцией академиков Е.П. Велихова, Р.З. Садеева и профессора А.А. Кокошина о военном противостоянии СССР и США, из которых следовало, что Советский союз не выдерживает конкуренции со стороны США в области космических и наземных вооружений. Следовало, что необходимо пересмотреть политику военного противостояния, которой придерживались бывшие коммунистические правители СССР. Лекции, проходившие в ЦФА, вызвали довольно большой интерес у сотрудников физфака, также как и у приезжих слушателей ФПК (в частности, там был А.Е. Маринчук из Кишинева). Профессор Кокошин расписался на авторском экземпляре книги "Космическое оружие- дилемма безопасности" М. Мир., 1986 которую я купил в холле 2-го этажа, около ЦФА.

ВВП и ФИЗИКА ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ
Есть такая база данных SPIRES при Стэнфордском линейном ускорителе элементарных частиц, из которой можно почерпнуть интересную информацию о числе статей от данной страны. Если поделить число статей на население (скажем в миллионах), то получим удельное число статей для данной страны. Интересно сравнить это число с душевым ВВП. Я представлю эти сведения для некоторых восточноевропейских стран, России, стран СНГ, Западноевропейских стран и США (по состоянию на середину (22 июля) 2010 г.). Первая колонка дает число публикаций, вторая население страны (в млн), третья колонка -число статей на млн. населения (рейтинг страны)
Молдова 203 4.3 47.2
Украина 7338 45.7 160.5
Беларусь 1662 9.7 171
Литва 201 3.6 55.8
Латвия 86 2.2 39
Эстония 395 1.3 304
Финляндия 6063 5.2 1166
Швеция 10838 9.1 1191
Германия 101459 82.4 1231
Польша 18672 38.5 485
Чехия 4732 10.2 464
Словакия 2533 5.4 469
Венгрия 4986 9.9 504
Румыния 4263 22.2 192
Болгария 3161 7.2 439
Югославия 481 7.4 65
Грузия 2367 4.6 515
Армения 4673 3 1558
Азербайджан 656 8.2 80
Туркмения 5.1
Узбекистан 1272 27.8 45
Казахстан 1280 15.3 84
Киргизия 138 5.5 25
Таджикистан 3 7.7 0.4
Китай 22884 1339 17
Южная Корея 6507 48.5 134
Россия 79278 140 566
Франция 55195 64.1 861
Италия 70242 58.1 1209
Великобрит 60538 61.1 990
Япония 61131 127.1 480
Израиль 11456 7.2 1591
США 500000 301 1661

Страны, превышающие отметку 1000(наиболее развитые в ФВЭ): США, Израиль, Италия,Армения, Германия, Швеция, Финляндия
Страны с рейтингом (500-1000): Великобритания, Франция, Россия, Грузия, Венгрия.
Страны третьей ступени (100-500): Польша, Япония, Словакия, Чехия, Болгария, Эстония, Беларусь, Румыния, Украина, Корея
Отсталые страны(10-100): Казахстан, Азербайджан,Югославия(Сербия), Литва, Молдова,Узбекистан, Латвия, Китай.
В целом рейтинг страны кореллирует с душевым ВВП, с некоторыми исключениями, связанными с традициями страны. Так, "атомный" рейтинг Армении, Грузии выше душевого ВВП.В то же время, Литва, Латвия, Южная Корея, Япония, Румыния отстают в развитии Физики высоких энергий. Так душевой ВВП Румынии- на 2009 -1280 долл.,Болгарии- 11800 долл, Украины - 6650долл. В то же время "атомный" рейтинг Украины лишь незначительно уступает румынскому, а Болгария сильнее как атомная страна обеих вместе взятых. Атомный рейтинг Израиля незначительно превышает его душевой ВВП.
Я намеренно не включил в список Швейцарию, так как ЦЕРН находится в ней. Рейтинг Швейцарии, за счет ЦЕРН-а 7362.

ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГАЛЬЦОВ И ЕГО УЧЕНИКИ
Cправедливости ради, необходимо отметить, что Д.В. Гальцов похож быстрее на Тернова, чем на Соколова, то есть он уже не примитивный, жадный, голодный и злой коммунист. Это вполне интеллигентный человек, который к тому, же, говорят, играет и поет на гитаре. Кроме того, и это самое главное, Дмитрий Владимирович Гальцов был все же на стороне Ельцина в путче, а не на стороне ГКЧП-стов. У него очень много публикаций, 3 книги, переводы очень известных книг по гравитации. Кроме того, Гальцов благоволил некоторым молодым аспирантам кафедры с "нелегким характером", вроде Сергея Вакару. Но и учеников достаточно много: Юрий Грац - защитил кандидатскую диссертацию под руководством А.А. Соколова, но на докторской консультировал Гальцов, Валерий Иванович Петухов, ныне доктор наук, профессор, работал в МГПИ им. Ленина, Елена Мелкумова, вып. 1975, Александр Матюхин, с которым он опубликовал статью в Gen. Relat. Gravit. и не процитировал статью Тернова, Халилова, Чижова, Гаины (1978), мою статью с Чижовым по тонкой структуре уровней в гравитационных полях Керра и Рейсснера Нордстрема депонированную в 1980, диссертацию, автореферат, статьи с Терновым (1988), Аликрам Алиев, вып. 1978 года из Азербайджана, Алексей Тихоненко, вып. 1983, М. Эфендиев, вып. 1984, Андрей Ершов, вып. 1986, по окончании выдал публикацию весьма хорошую,что весьма редко бывает, однако Гальцов почему-то не оставил его на кафедре,Михаил Морозов, вып.1985, с которым он докладывал на семинаре по квантовой гравитации в 1987 году, Галя Померанцева и др.Ученики у Гальцова разные. Самые продуктивные из них - Петухов и Алиев, но, очевидно, есть и нахалы. А знает ли Гальцов, что решения уравнения Дирака для задачи рассеяния в поле Керра, применимые для испарения черных дыр, получены мной впервые в мире? И, вообще, надо поговорить, так как не бывает двух механизмов испарения черных дыр. И да и нет не бывает одновременно!
Кроме того, что делает коммунист Гальцов, вместе с 3-мя 4-мя коммунистами на симпозиуме по квантовой гравитации, в котором участвуют Джон Уилер, Стивен Хокинг, Уил Унру, Брайс ДеВитт, Стэнли Дезер, Сесиль ДеВитт, Гарри Гиббонс и много других физиков, которые, по определению не могут быть коммунистами? Ну, либералы, лабуристы, консерваторы, республиканцы или демократы. Но, ни в коем случае не коммунисты!
Что делает Гальцов в Греции и в Италии в ICRA? Фортепьяно покупает, чтобы стать похожим на Тернова?

ГАИШНИК И КАПИЧНИК
1987-й год был годом двух значительных событий в физике: Сверхновая 1987А, высокотемпературная сверхпроводимость. Семинары в МГУ (ГАИШ: Зельдович), ФИАН (Фейнберг) и в Капичнике обсуждали интенсивно эти события. В кулуарах обсуждали эти значительные события. У Якова Борисовича его ученики: Дорошкевич, Грищук, Полнарев, Сюняев, Старобинский, Шварцман, а также примыкавшие к нему Новиков из ИКИ, Надежин и Имшенник из ИПМ, и другие постоянно докладывали и обсуждали о последних данных из Австралии. Гостем семинара бывал Кип Торн из Калифорнии. Вспоминается, в частности, доклад Юрия Сигова (1934-1999) о "блинах" Зельдовича.
Вообще в этом году мы часто встречались с Владимиром Борисовичем. В это время кафедра теоретической физики имела комнаты 4-59 и 1-19. Вторая находилась недалеко от кафедры Владимира Борисовича, куда часто наведывался Игорь Дмитриевич Новиков. С Игорем Дмитриевичем мы были хорошо знакомы по ГАИШ-у. Информации о конференциях в Италии всегда находились на доске объявлений у Владимира Борисовича. Я тогда захотел поехать в Италию на школу "Энрико Ферми", однако партком КПИ им. С. Лазо меня не пустил.

Как-то после лекции в ЦФА, Владимир Борисович объявил что в Капичнике обсуждаются последние новости по высокотемпературной сверхпроводимости. Мы поехали туда большой командой. У входа в Институт физпроблем мы встретились с Яковом Борисовичем Зельдовичем, который был в спешке со своей секретаршей. У входа в Семинарскую нас встретил Сергей Петрович, который пригласил любезно войти. Было сделано два доклада: Сергей Петрович рассказывал о высокотемпературной сверхпроводимости, а Юрий Николаевич Гнедин рассказывал о последних наблюдениях SN 1987A.
Кстати, раз уж речь зашла о Якове Борисовиче, то мне вспомнились несколько встреч с ним, после его лекции на 3-м курсе. На 4-м курсе, летом, я встретил Якова Борисовича в трансагенстве на Ленинском проспекте. Была большая очередь за билетами. Я простоял 2 часа и уже был на подходе. В этот момент в трансагенство заходит Яков Борисович, показывает удостоверение Героя соцтруда впереди стоящим и просит кассиршу выдать ему билет вне очереди. Какой-то мужик сзади возмутился, но я встрял на защиту ЯБ. Вторая встреча состоялась в Большом зале консерватории в 196-78 годах, куда я ходил весьма часто в эти годы. Около БЗК стоял зеленый мерседес, который привлек мое внимание. У меня были места на балконе в первом ряду. Я глянул вниз и увидел сверху в 12-14 рядах в центре лысину Якова Борисовича, которого я сразу узнал, так как он входил на физфак для чтения курса по космологии. Яков Борисович был в сопрвождении супруги и после концерта уехал на зеленом мерседесе.

ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ ГРИЩУК
Во время обучения в аспирантуре, на первом курсе, я решил восполнить свои знания в области космологии. "Теорию тяготения и эволюцию звезд" Зельдовича и Новикова я знал довольно хорошо, но на доске на первом этаже повесили объявление о спецкурсе по космологии Я.Б. Зельдовича. К сожалению, я немного опоздал к началу. первая лекция, на которую я пошел была третьей. Лекции проводились в аудитории 5-19. Она окончилась для меня неприятностью. К концу лекци ЯБ обнаружил, что у него новый слушатель (всего было более 40) он поинтересовался, кто я?
- Аспирант кафедры теоретической физики, - ответил я.
- А кто Ваш руководитель?
- Тернов.
После минуты молчания Зельдович сказал:
- Может вы освободите меня от удовольствия видеть Вас на спецкурсе?
Я немного покраснел, растерялся, но пришлось согласиться.
Полежал целый вечер рассуждая о происшедшем. Исспереживался. И так еще неделю , две, пока, сходив в библиотеку ГАИШ, в понедельник утром, заметил что в большой аудитории много народу. Сел в конце зала. У доски кто-то делал доклад. Народу- человек около 100. После обсуждения доклада в, котором самое живое участие принимал ЯБ, он же подытожил результаты доложенные докладчиком и только тогда я понял, что это семинар ГАИШ. Я спросил у одного из присутствовавших:
- Это семинар Зельдовича?
- Да,каждый понедельник в 10-00.
В зале никого с кафедры теоретической физики и, более того, никого с физфака.

Тогда я успокоился, и понял, что отношения между Зельдовичем и кафедрой Соколова крайне плохие. Жернова, как говорится. Попал в жернова и ничего другого ожидать не следовало.

С Леонидом Петровичем Грищуком мы познакомились в канун защиты диссертации. Это весьма строгий, бескомпромиссный и требовательный физик. В 1986 -м году я посещал его семинар в ГАИШ-е. Два заседания были весьма интересными- 1)5-я сила, отклонения закона тяготения от Ньютоновского 2)Гравитационная постоянная, ее измерения.
И первая и вторая проблемы не имеют до сих пор удовлетворительного решения. Мы до сих пор знаем весьма грубо значение гравитационной постоянной (6,67х10^-11 N*m^2/kg^2 или 6,672х10^-11N*m^2/kg^2 или 6,673x10^-11N*m^2/kg^2) по сравнению с остальными фундаментальными постоянными, полученные экспериментальные результаты после 40-х годов XX-го века плохо стыкуются (см., например старый обзор Милюкова и Сагитова). Мы долго не могли твердо сказать меняется она или нет и как? Сейчас же мы совершенно твердо можем сказать: к 2006 году она была в пределах от 0.0674х10^-11 N*m^2/kg^2 до 0.0675х10^-11 N*m^2/kg^2 (Gundlach, J & coauth, Quinn, T.J. & coauth; Armstrong & Fitzgerald (2003), Schlamminger, S. at all (2006)) ; . То есть гравитационная постоянная со всей определенностью растет. За 55 лет она увеличилась на 0.0015х10^-11 N*m^2/kg^2. Менялясь ли она лишь в начале расширения Вселенной, или она меняется и в современную эпоху, на шкалах времени порядка года. Может она осциллирует, так что через некоторое время вернется к старому значению 6,672х10^-11N*m^2/kg^2?

Правда, Леонид Петрович, допустил небольшую промашку всвязи с его дипломником Вячеславом Афанасьевым (Вып. 1978, см. также часть 5 "Молдавские голубки"), который, вступив в КПСС, изменил науке астрономии в пользу сельского хозяйства, вступил в РАЕН, где соседствует с несколькими псевдоучеными, вроде Шипова. Вот если Славик поможет разгромить Молдавскую Академию наук, без помощи РАЕН, то я прощу Грищуку промашку.

В 1987 году Яков Борисович здоровался со мной и, более того, знал мои публикации [6].
В мае 1987 года в Москве проходил семинар по квантовой гравитации, на котором мы общались с Яковом Борисовичем, после семинара мы виделись у входа в ГАИШ, где ЯБ обсуждал результаты конференции с Л.П. Грищуком и А.Д. Линде.
К сожалению после этого я уехал в Кишинев, так как намечалась конференция в Ленинграде посвященная 100 летию А.А. Фридмана. Нужно было готовится.
2 декабря я узнал о кончине Якова Борисовича и позвонил из Кишинева Тернову.
На похоронах не был, но через 3 месяца, весной, я поехал в Москву и положил букет цветов на могилу Якова Борисовича на Новодевичьем кладбище.
Раз уж речь зашла и ГАИШ-е, то скажу, что мне был известен в студенческое и аспирантское время гравитационист Зельманов, работавший вместе с астрономами из ГАИШ, то есть вне корпуса физического факультета. Бывал даже на его семинаре.

МОСКВА-1989
В 1989 году был опять в Москве и в МГУ. На манежной площади проходил митинг с участием Бориса Николаевича Ельцина, Гарри Каспарова, Николая Травкина. Были ребята из МГУ на площади - пару десятков тысяч. Все- таки есть разница между коммунистами Ельциным, Горбачевым и предыдущими страшилищами. Горбачев- последний император- кммунист.Возможно он сознавал свою миссию - похоронить с наименьшими человеческими потерями империю зла. Борис Николаевич Ельцин- реформатор и, может быть, некоторые потери в экономике - необходимая вещь при таких ломках. Но, очень не хочется, чтобы следующие были оттуда-же- из КПСС и, тем более, из КГБ!

БАЗЫ ДАННЫХ
В этой части я решил сделать обзор трудов (публикаций) моих коллег из групп 213 (1971 года приема) и 601 (1977 года выпуска) физического факультета Московского Университета имени Ломоносова, согласно следующим базам данных:
1) Российская государственная библиотека
2) База данных BIBLUS
3) Библиотека Конгресса США
4) Поисквая машина Тне European Library
5) База данных физики высоких энергий при Стэнфордском линейном ускорителе Стэнфордского Университета (SPIRES)
6) База данных Astrophysics Data System NASA (Harvard University)
7) База данных Европейского математического общества Zentralblatt fur Mathematik
8) База данных Американского математического общества
9) База Данных J-East Japan Science and Technology
10) Преподавание Математики (Didactics of Mathematics)

Попутно замечу, что на том же курсе в КГУ им. Ленина (ныне Молдавский госуниверситет) имеют публикации: О Горя (5 -ADS, около 2-х десятков в STN из общего количества 58), В. Андроник (2-ADS), С.П. Медвецкий (7-ADS).

АЛЕКСАНДР ДАЛГАРНО
Astrophysical Journal мне нравился с конца 80-х годов больше чем Physical Review D. Мне казался он более физичным. Много интересной физики, в отличие от пустых абстракций Physical Review D. Оказывается главным редактором этого журнала был с конца 80-х Александр Далгарно , директор Центра Астрофизики Гарвардского Университета. В 1993 мне удалось вместе с профессором Ионом Жеру из Кишинева встретится с Далгарно на конференции в Предяле (Румыния), которую проводили в то время регулярно Институт Атомной физики в Бухаресте при организационнм руководстве академика АН Румынии Аурела Сэндулеску. Участвовали в конференции: Валериу Зоран, директор института Атомной физики, Аполодор Рэдуцэ, профессор ИАФ и многие другие физики из Румынии, США, Франции, Англии, Италии. В культурной программе был включены посещение замка Бран, собственности правителя Цара Ромыняскэ Влада Цепеша (Дракула) и королевских замков Пелеш и Пелишор. Интересным было также знакомство со специфифическим видом приготовления мамалыги в Карпатах- булзь. Это круглые мамалыги (достаточно твердая кукурузная каша) внутри которой - начинка из чеснока и брынзы. Мы сфотографировались с Александром Далгарно который был почетным гостем конференции и сделал отличный обзор работ по атомным спектрам галактик.

Библиография:
1. The anomalous magnetic moments of the electron and the muon. Knecht, M., Duplantier Bertran (ed) et all.. Poincare seminar 2002. Vacuum energy- renormalization. Bazel: Birkhauser (ISBN 3-7643-0527-4/pbk)
2. А.Н. Тихонов, A.Б. Васильева,А.Г. Свешников, Дифференциальные уравнения, М.МГУ,1985.
3. Proceedings of the Third International Workshop on "Mathematica" System in Teaching and Research.Siedlce, September 5-7, 2001. University of Podlasie. Institute of Mathematics and Physics. Wydawnictwo Akademii Podlaskiej. Siedlce 2001
4. a) Horia Matei,Silviu Neguţ, Ion Nicolae. Statele Lumii de la A la Z, ed. 8. Bucureşti, Ed. Meronia, 2002; b) Stalker, Peter. A-Z of countries of the world,1-st edition 2003; 2nd ed.2004; c) Oxford ; New York : Oxford University Press, 2004; В СССР, наиболее атеистической стране всех времен, в 1982 г. душевой ВВП составлял 3820 долл/чел, в то время как в США и Канаде- 9770 долл/чел. СССР уступал также Японии, Австралии, Западной Европе. См. Советский энциклопедический Словарь, под. ред. А.М. Прохорова, а также Gh. Apostol (red)Economie Politică, B., Ed. Didactică şi pedagogică, 1982;
Cоветский энциклопедический словарь в этом вопросе весьма скуден. Он утверждает лишь, что число протестантов в 1982 году было около 225 млн, что не соответсвует современным реалиям.
Последние данные о душевом ВВП можно найти в e) : http://www.factmonster.com/countries.html (cм: GDP/capita). Более подробные сведения о религиозном составе населения стран мира имеются в перечисленных выше источниках, а также 5f) Horia Matei. Enciclopedie de istorie. B., Meronia, 2007, в которой, однако, имеются опечатки, в, особенности, в части полного ВВП стран. Поэтому некоторые статистические сведения приходится перепроверять. Статистические сведения для 2009 года, а также об экономическом кризисе (2008-09 годов) можно почерпнуть из:
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/rs.html
5. Iurie-Apostol. Сartea memoriei. Ed. Muzeul de Istorie a Republicii Moldova. vol. 4. r-nul Ungheni, s. Dănuţeni
6. О Якове Борисовиче Зельдовиче имеются сведения в следующих молдавских и румынских источниках:
6а) (Род. 8.03. 1914)- советский физики, член АН СССР (1958). Трижды Герой Соцтруда. Труды в области физики взрыва (горение и детонация газов) и ядерной физики и ядерной физики. В 1930-40 гг вместе с Ю.Б. Харитоном вычислил скорость цепный реакций деления урана. Государственная премия СССР (1943). Ленинская премия. 3 Ордена Ленина. Ист: Enciclopedia Sovietică Moldovenească. vol.3, 1972, стр. 11
6в) (1914)- Советский физик. Исследования в области ядерной физики, астрофизики и химии. Исследовал механизмы окисления азота при взрывах, цепное деление и ударные волны. Ист.: Personalităţi ale ştiinţei. Mic dicţionar, Bucureşti, Ed. Ştiinşifică şi enciclopedică, 1977, p. 311
6c) Tруды Якова Борисовича и Леонида Петровича Грищука цитируется известным румынским физиким Н.И. Ионеску-Паллас.
[Сообщение отредактировал: Gaina Alex, 18 августа 2010 21:38]

профессор Сергей Хилькевич
Member
написано 04 марта 2010 22:20 (GMT +08:00) Инфо

Re: METEORIT
От кого Sergejs Hilkevics <Sergejs.Hilkevics@venta.lv>

* добавить
* в адресную книгу
* в белый список
* в черный список

* добавить
* в адресную книгу
* в белый список
* в черный список

Кому 'Gaina Alex' <alex-gaina@yandex.ru>
Отправлено 26 октября 2009 в 20:58, получено в 21:58

Здравствуй, Алексей!

Это ни то ни другое - это неудачная шутка нашего телекоммуникационного
оператора Tele2, которая задумывалась как часть рекламной кампании.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/meteorit-okazalsya-reklamnym-tryuk
om.d?id=27631349

С приветом,
С.Хилькевич

Козич Валерий Павлович
Member
написано 04 марта 2010 22:21 (GMT +08:00) Инфо

Новый член Клуба выпускников < http://www.guru.ru > :

Козич Валерий Павлович
< http://www.guru.ru/grd/search_2.php?Dep=3&Year_from=1977&F=%EB%CF%DA%C9%DE&I=%F7%C1%CC%C5%D2%C9%CA&O=%F0%C1%D7%CC%CF%D7%C9%DE >

Чтобы отписаться от этой рассылки, на странице http://www.guru.ru/grd/update.php введите ФИО и Ваш пароль, и на 3-м экране анкеты уберите галочку напротив строк "Высылать информацию о появлении моего сокурсника в Клубе по e-mail"

Тарнопольская Ольга Владимировна
Member
написано 04 марта 2010 22:22 (GMT +08:00) Инфо

Тарнопольская Ольга Владимировна
< http://www.guru.ru/grd/search_2.php?Dep=3&Year_from=1977&F=%F4%C1%D2%CE%CF%D0%CF%CC%D8%D3%CB%C1%D1&I=%EF%CC%D8%C7%C1&O=%F7%CC%C1%C4%C9%CD%C9%D2%CF%D7%CE%C1 >

Чтобы отписаться от этой рассылки, на странице http://www.guru.ru/grd/update.php введите ФИО и Ваш пароль, и на 3-м экране анкеты уберите галочку напротив строк "Высылать информацию о появлении моего сокурсника в Клубе по e-mail

Казарин Андрей Юрьевич
Member
написано 04 марта 2010 22:23 (GMT +08:00) Инфо

Новый член Клуба выпускников < http://new.guru.ru > :

Казарин Андрей Юрьевич
< http://new.guru.ru/grd/info.php?Id=22901 > е-мейл: dhd24@mail.ru

Чтобы отписаться от этой рассылки, на странице http://new.guru.ru/grd/update.php введите ФИО и Ваш пароль, и на 3-м экране анкеты уберите галочку напротив строк "Высылать информацию о появлении моего сокурсника в Клубе по e-mail"

Ястребов Владимир Владимирович
Member
написано 04 марта 2010 22:24 (GMT +08:00) Инфо

Ястребов Владимир Владимирович
< http://www.guru.ru/grd/search_2.php?Dep=3&Year_from=1977&F=%F1%D3%D4%D2%C5%C2%CF%D7&I=%F7%CC%C1%C4%C9%CD%C9%D2&O=%F7%CC%C1%C4%C9%CD%C9%D2%CF%D7%C9%DE >

Чтобы отписаться от этой рассылки, на странице http://www.guru.ru/grd/update.php введите ФИО и Ваш пароль, и на 3-м экране анкеты уберите галочку напротив строк "Высылать информацию о появлении моего сокурсника в Клубе по e-mail"
[Сообщение отредактировал: Ястребов Владимир Владимирович, 26 апреля 2010 23:19]

Профессор Дмитрий Владимирович Гальцов
Member
написано 04 марта 2010 22:28 (GMT +08:00) Инфо

1999 from alex_gaina@hotmail.com
to: gdv20@mail.ru

Глубокоуважаемый Дмитрий Владимирович,
Почему в Вашей с А. Матюхиным статье:
Galʹtsov, D. V.; Matiukhin, A. A. Matrix WKB method for black hole normal modes and quasibound states. Classical Quantum Gravity 9 (1992), no. 9, 2039--2055.
Вы не процитировали следующие публикации:
1) Finite Movement of Massive Particles in Kerr and Schwarzschild Fields.
I.M. Ternov, V.R. Khalilov, G.A. Chizhov, Alex B. Gaina, (Moscow State U.) . 1978.
Published in Sov.Phys.J.21:1200-1204,1978, Izv.Vuz.Fiz.21N9:109-114,1978
2) Radial motion in the Schwarzschild field. (In Russian)
Alex B. Gaina, G.A. Chizhov, . 1980.
Published in Izv.Vuz.Fiz.4:120-121,1980.
3)The postnewtonian quantum effects of motion of particles in a gravitational field. Fine and hyperfine structure of levels of mass particles in the Kerr-Newman fields.
Alex B. Gaina, G.A. Chizhov, (Moscow State U.) . May 1980. 28pp.
A work deposed to all Union Institute for Scientific and Technical Infrmation (VINITI), N 1971-80Dep: 28 pp, 1980.
4)S Matrix And Resonance States In The Kerr-Newman Geometry.
Alex B. Gaina, F.G. Kochorbe, (Chisinau Polytechnic Inst.) . 1987.
Published in Sov.Phys.JETP 65:211-215,1987, Zh.Eksp.Teor.Fiz.92:369-378,1987
5) Energy Spectrum Of The Klein-Gordon Equation In Schwarzschild And Kerr Fields.
Alex B. Gaina, I.M. Ternov, (Moscow State U. & Chisinau Polytechnic Inst.) . 1988.
Published in Sov.Phys.J.31:830-834,1988
6) А.Б. Гаина. Квантовые частицы в полях Керра-Ньюмена. М., физфак МГУ, 1981.(Диссертация)
7)А. Б. Гаина. Квантовые частицы в полях Эйнштейна-Максвелла. Кишинев, Штиинца, 1989 ?
Ведь Вы с Матюхиным получили другим методом наши результаты (за искл. s-состояния, которое у Вас не получается)

from: gdv20@mail.ru
to: alex_gaina@hotmail.com

Пусть их цитирует Померанцева.

Профессор Олег Борисович Заславский
Member
написано 30 марта 2010 17:53 (GMT +08:00) Инфо

1999 От кого: alex_gaina@hotmail.com
Кому: ozaslav@kharkov.ua

Олег, привет.
Скажи, пожалуйста, почему именно наших публикаций на SPIRES нет?
Алик

От кого: ozaslav@kharkov.ua
Кому: alex_gaina@hotmail.com
Привет, не знаю.
Олег.
От кого: alex_gaina@hotmail.com
Кому: ozaslav@kharkov.ua

Я их добавил.
Алик.

От кого: ozaslav@kharkov.ua
Кому: alex_gaina@hotmail.com
Очень хорошо.

Почему ты не переведешь свою книгу о тензорах Киллинга на английский?

Олег.
[Сообщение отредактировал: Профессор Олег Борисович Заславский, 30 марта 2010 17:55]

Milan Dimitrijevic
Member
написано 03 апреля 2010 21:43 (GMT +08:00) Инфо

From: mdimitrijevic (mdimitrijevic@aob.bg.ac.rs)
Sent: Saturday, April 03, 2010 4:52:18 PM
To: alex_gaina@hotmail.com

Dear Alex,

In Serbian orthodox church is in use Julian calendar as well as in Russian orthodox church , church of Jerusalem, and some other churches.

Regards,
Milan

On Fri, 2 Apr 2010 21:34:58 +0700, Alex Gaina wrote
> Dear Milan,
> Could you be so kind to answer to the following question
>
> What calendar is in use in the Serbian ortodox church: a Russian one, or a catholic one?
>
> Regards,
>

Петер Христозов
Member
написано 11 июня 2010 01:44 (GMT +08:00) Инфо

RE: Bulgarian ortodox church calendar‏
From: Peter Hristozov (astrocalendar.bg@gmail.com)
Sent: Thursday, June 10, 2010 1:42:18 PM

Dear Dr. Gaina,Bulgarian orthodox church uses Gregorian calendar and San Basilio(Basilis) is on 1 January.
For moor information:

http://www.bg-patriarshia.bg/calendar.phphttp://www.bulgariandiocese.org/

Peter Hristozov В 00:51 +0700 на 10.06.2010 (чт),
Alex Gaina написа:> Dear Peter, Thank you for yours answer.> >
The Saint Vassily in Russian(Serbian) Ortodox Church is on 14 January> San Basilio (Basilis) in Italy(Greece) is on 1 January.>
How is in Bulgaria?> > > Thank you again for yours help in advance,> > >
> > > > > > > > > > > > >

Subject: Re: Bulgarian ortodox church calendar> > From: astrocalendar.bg@gmail.com> > To: alex_gaina@hotmail.com> > Date: Tue, 8 Jun 2010 17:56:40 +0300> > > >

В 01:30 +0700 на 06.06.2010 (нд), Alex Gaina написа:> >

Dear Dr. Gaina,> >
I'm only amateur astronomer, but I know from 1968 Bulgarian orthodox> >
church use Gregorian calendar. The Easter is same as Russian> and> >
Serbian orthodox churches, but Christmas is different from Russian> and> > Serbian.> >
Hope to be a helpful.> >

Peter Hristozov.> > > > > >
Dear colleagues, > > >
Could you be so kind to tell me: Coincides the bulgarian church> > >
calendar (or more exactly, the calendar used in the Bulgarian> ortodox
church)
with that used in Greece, Romania, Italy and so one?
Does> it> > >
coincides with the catholic church calendar or not?> > > > > >
Concomtantly I am sending to Milcho my regards in the connection> with> > >
ours visit to Italy in 1995.

Перевод: Болгарский православный календарь совпадает частично с русским, частично с католическим. Так, в Болгарии справляют Рождество Христово по католическому календарю, в то время как пасха справляется по Русскому православному календарю. Для более полной информации, см.

http://www.bg-patriarshia.bg/calendar.phphttp://www.bulgariandiocese.org/
[Сообщение отредактировал: Петер Христозов, 11 июня 2010 01:51]

Dr Jaroslav Folta
Member
написано 04 июля 2010 18:37 (GMT +08:00) Инфо

Misterium Cosmographicum: For Jaroslav FoltaMonday, November 29, 2004 1:48 AM

From: "Jaroslav Folta" <jaroslav.folta@ntm.cz>Add sender to Contacts
To: alex_gaina@yahoo.comCc: info@ntm.czMessage contains attachments1 File (14KB)Re: [Fwd: Quaderno].eml

Dear colleague,
your wish is fullfiled a week ago, on the address you had to give me.
Best wishes
J.Folta
-

----Original Message-----
From: Jitka Zamrzlová [mailto:jitka.zamrzlova@ntm.cz]
Sent: Monday, November 29, 2004 10:24 AM
To: Folta
Subject: FW: Misterium Cosmographicum: For Jaroslav Folta

-----Original Message-----
From: Gaina Alex [mailto:alex_gaina@yahoo.com]
Sent: Friday, November 26, 2004 9:42 PM
To: Subject: Misterium Cosmographicum: For Jaroslav Folta

Dear Professor Folta,

I am forwarding you a message from Editor of Zentralblatt which is waiting a sample of the proceedings of the Misterium Cosmographicum.
Send me, a message, please, have you at the Museum a sample of the proceedings for Zentralblatt, Please?

With best regards and kind recollections from Prague,

Dr. Alex Gaina

Перевод и комментарий к переписке
Гаина Фолте: Дорогой Др. Фолта,
вышлите пожалуйста в адрес Zentrlblatt один из экземляров трудов симпозиума Misterium Cosmographicum

Фолта Гаине
Дорогой коллега, я это сделал неделю назад. Они отправлены по адресу Zentralblatt, который вы мне указали ранее.

Комментарий:
Сборник трудов симпозиума Misterium Cosmographicum (1996, вышли немного позже) содержат работы по гравитации, астрофизике и довольно большое число работ по истории астрономии, главным образом, связанные с Кеплером. Последняя часть написана ведущими исследователями из Англии, США, Германии, Сербии, Чехии, Польши, Испании, Франции. В них показан вклад Кеплера в развитие астрономии, много места отведено его биографии и, в частности, отмечается, что Кеплер был последним астрономом, который был вынужден, в силу материального положения, делать уступки астрологии. Он писал гороскопы императору Рудольфу, с тем чтобы прокормится, однако врядли верил в их истинность.
[Сообщение отредактировал: Dr Jaroslav Folta, 04 июля 2010 18:41]

Professor Andrzej Kaetan Wroblewski
Member
написано 19 июля 2010 16:19 (GMT +08:00) Инфо

От кого Andrzej K. WrСblewski <Andrzej-Kajetan.Wroblewski@fuw.edu.pl> добавить▼
в адресную книгу
в белый список
в черный список
добавить▼
в адресную книгу
в белый список
в черный список

Кому alex-gaina@yandex.ru
Отправлено А←А
А→А29 апреля 2003 в 12:57
Метки
Dear Alex,
I'm glad that you like the internet pages of our university. We in the
physics department were the first in Polnad to start the internet activity
long time ago. We started to use electronic mail already in 1988, when it
was not quite official. The first internet page of Poland was also
maintained at our department for several years starting from 1991.
At present we are expanding our internet offer for the students. Perhaps
you have already seen the collections of slides for many courses - look at
http://info.fuw.edu.pl/~ajduk/lect.html
You will find there also slides for two of my courses.
Now, concerning the citations - it it a very tricky business. The numer of
citations depends on the data base (e.g. in one data base - The SCI - I
have collected 4245 citations in the period 1965-2001, whereas in the other
- SPIRES - the number (7687) is considerably higher.
While serving - as the representative of Polish physicists - in the State
Committee for Scientific Research, I had to learn the details of
bibliometrics and now I am quite an expert in this field. I have written
several articles (in Polish) and I have given several talks on the
subject, mostly in Polish. But one of my talks, which I had in Germany, is
available in form of the slides (in English) at the address
http://siux00.physik.uni-siegen.de/~wroblews/Colloquium%2018-01-2001.pdf
Perhaps you will find it interesting since it contains a lot of data which
are usually not known. You may also develop a reserved attitude to citation
business.
Best regards,
Andrzej

Carolyn Stern Grant
Member
написано 19 июля 2010 16:29 (GMT +08:00) Инфо

Re: Donitch, Grigorevskij and Yaroshevich, M.I.‏
From: Carolyn Grant (stern@head.cfa.harvard.edu)
Sent: Tuesday, June 01, 2010 7:38:37 PM

Alex Gaina wrote:> > > > > Dear Carolyn,> I have submited on 30 may few articles by Donitch, N., including one > (the last) from the Romanian Journal> > > > > /Bull. Sect. Scient. Acad. Roum/> > // > > /which has issued during Interwar times (1918-1940)> I have given them the new name, since it is absent in yours List of > Journals: BSSAR> > I intend to send to yours database few other articles from that Journal, > if that code will be accepted.> Yes, that abbreviation is fine. > // As well, I have submitted an other article by Grigorevskij, V.M. > (Bull Byull. Stantsij Optichesk. Nablyud. Iskusstv. Sputnikov Zemli, No. > 105, 76 pp, 1968)> > Unfortunately I was a little bit busy, and I have no observed that you > have this journal in yours List of journals. Probably, somebody is > adding now the articles by Grigorevskij, so that this Journal was > included recently in yours database. Be so kind, to correct the code > of this article from that I have given to them to BSONI, which agrees > with yours List of Journals. > > > > As well, one of my friends Yaroshevich, M.I. has sent to me a > relatively recent article which was published in the:> > > > Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics, Volume 45, Issue 3, > pp.426-429. This article has references to other his articles, published > before, inclussively in the Doklady, 2000, vol. 370, N 5. pp. 678–680.> > which also absents in the list of papers by him available from yours > databa. This articles reffer to global warming, huragan-s and other > actual problems of the Alantic and Pacific oceans.> > > > Could be so kind to add this 2 articles to ADS, or should I try to add > them myself?> Please submit them through our form. The abbreviation for this isIzAOP, although I note that there is no article on p.426 of volume 45(which has an article from p. 416-433, dx.doi.org/10.1134/S0001433809040033. Thank you,--Carolyn

Carolyn Stern Grant Astrophysics Data System (ADS)
stern@cfa.harvard.edu
Center for Astrophysics 617-495-7154 (voicemail)
60 Garden Street MS 83617-495-7356 fax Cambridge, MA 02138
[Сообщение отредактировал: Carolyn Stern Grant, 19 июля 2010 16:32]

Ваш ответ:
(Вы оставляете ответ как анонимный участник. Если вы зарегистрированы, то можете войти под своим именем)
Жирный Курсив Подчеркнутый Крупный Мелкий Нумерованный список Маркированный список Гиперссылка Рисунок E-mail Цитата Код
Страницы: 1.
Перейти к: 

Время указано по (GMT +08:00) часовому поясу.